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L’ortie, cette plante qui ne manque pas de piquant, ni d’atouts

Avouons-le, à la vue d’orties dans son jardin, il est plus facile de mettre des gants pour les arracher, plutôt que de se questionner sur comment s’en servir. Et pourtant, cette plante a bien des atouts. D’abord, pour le potager. Le purin d’orties (à faire soi-même avec de l’eau) est en effet un excellent engrais et en même temps un traitement naturel contre les parasites. L’ortie a également des vertus pour la beauté et le bien-être. Son jus (toujours à faire soi-même) permet de réduire les flux menstruels trop abondants, de combattre l’anémie ou encore de stimuler la montée de lait d’une femme qui souhaite allaiter son bambin. Enfin, l’ortie est excellente pour la cuisine. Une fois séchée et réduite presque en poudre, elle devient une formidable épice pour les salades, grillades, cakes, smoothies, soupes,… Vous pourrez aussi la déguster en infusion. Et rassurez-vous, elle aura bien évidemment perdu son aspect piquant. Vous voilà prêts à devenir ami avec les orties de votre jardin.

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